РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
сайт etalon-a.ru пока в доработе, по всем вопросам пишите sales@etalon-a.ru  +7 (495) 971-86-39
×
Меню
Индекс

Склад: управление складом и запасами

Управление складом и запасами.
 
Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности:
■использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений  и рабочих участков;
■разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
■возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
■справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
■адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
■автоматизация внутреннего перемещения товаров;
■автоматизация внутреннего потребления;
■отражение операций сборки и разборки товаров;
■проведение и отражение результатов  инвентаризации товаров на складах;
■поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
■серийный учета товаров;
■управление запасами и поддержание складского остатка;
■возможность обособленного учета запасов на складах.
 
Справочное размещение товаров в ячейках.
Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.
 
Адресное хранение товаров в ячейках.
 
Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:
■автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
■автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
■контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
■применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
■контроль наполненности ячейки по весу и объему,
■размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
■размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).
 
Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.
 
Управление складом и запасами, Область хранения.
Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.
 
Операции перемещения товаров.
Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.
 
Операции внутреннего потребления товаров.
При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:
списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).
 
Операции сборки (разборки) товаров.
При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:
■сборка товаров из комплектующих;
■разборка товаров на комплектующие.
 
Проведение инвентаризации товаров на складе.
Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.
 
Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены  следующие возможности:
■зафиксировать результаты пересчета товаров;
■зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
■оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
■распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.
 
Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).
При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.
Управление складом и запасами, Пересчет товаров.
 
Пересчет товаров.
Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.
 
Управление складом и запасами.
Выбор операции.
Мобильное рабочее место кладовщика.
Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:
■формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
■размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
■пересчитывать товары в рамках инвентаризации.
В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.
Серийный учет товаров.
Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:
управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.
 
Управление складом и запасами, Остатки товаров по срокам годности.
Управление запасами.
Ключевыми целями процесса управления запасами являются:
■наличие запасов на складе в необходимом количестве;
■достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
■снижение потребности в оборотных средствах;
■исключение дефицита материальных ресурсов;
■улучшение показателей оборачиваемости товаров;
■снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
■устранение избыточных запасов.
 
Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:
■контроль текущего остатка товаров на складе;
■определение максимального и минимального запасов;
■расчет среднедневного потребления товаров;
■определение поставщика и условия работы с ним;
■формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
 
Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:
■Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
■Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
■Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
 
Управление складом и запасами, Установка параметров поддержания запасов.
Установка параметров поддержания запасов.
Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
■покупка у поставщика;
■перемещение с одного склада на другой;
■сборка.
 
Обеспечение текущих заказов на отгрузку.
Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:
■определение способа обеспечения потребностей;
■корректировка графиков поставки;
■контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
■определение источника обеспечения потребностей;
■контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
■выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
■формирование различных заказов.
 
Управление складом и запасами, Формирование заказов по потребностям.
Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:
■метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
■способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).
 
Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах:
■за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса);
 
Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.
Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.
Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.
 
Управление складом и запасами, Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу.
 
Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу:
независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров.
Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.
comments powered by Disqus